Russland und Österreich aus der Sicht unserer Teilnehmer

1. "Приветствия и обращения в Австрии"  Wolfgang Ziehengraser

2. "Венцы и не венцы глазами венца Вольфганга Циенграсера" Wolfgang Ziehengraser

3. "Венские кафе: легенды и быль" из серии "Байки Венского леса" Nune Umr-Shat


1. Приветствия и обращения в Австрии

Как и везде, в Австрии есть множество форм приветствий и обращений. Приветствие выполняет разные функции: установление контакта, отдача чести или норма поведения в обществе.

Есть вербальные и невербальные формы приветствия, которые используют большей частью вместе.

Невербальные формы, например: рукопожатие, объятие, поцелуй в щёку, поцелуй руки.

Поцелуй руки сегодня не так популярен, но те, кто были изначально носителями этого обычая: аристократия, крупная буржуазия, офицеры, ведущие политики, чиновники высокого ранга и честолюбивые люди, и по сей день используют эту форму приветствия. Зато объятия и поцелуи в щёку получили распространение в семидесятые годы, вследствие увеличения поездок в южно-европейские страны и перенимания их форм приветствий. Бесспорно, первое место занимает рукопожатие. При пожатии руки, надо поддерживать зрительный контакт, иначе, если не смотреть в глаза, австрийцы могут посчитать это обидным или, по меньшей мере, невежливым.

Вербальные формы приветствий зависят от таких факторов как: регион, возраст, общественное положение, продолжительность знакомства и тому подобное. А также от того, общаются ли партнёры на «ты» или на «вы».

Например: Приветствие, соответствующее времени дня: „Gute(n) Morgen / Tag / Abend / Nacht“ и частично „Mahlzeit“.

Эти приветствия, включая „Mahlzeit“, могут использоваться и во время прощания. На прощание добавляют, впрочем, несколько слов, как например „Also dann ….“, „Hat mich gefreut! Nochmals eine(n) gute(n) ……“ или подобную фразу.

Интересны формы приветствия „Grüß Gott / Dich /Sie“. Приветствие «Grüß Gott» присуще Баварии и Австрии и имеет религиозную подоплёку. Это сокращение „Grüße Dich Gott“. Это приветствие использовали раньше главным образом в деревенских районах, но в последнее время его всё чаще можно услышать в городах. Люди же, не имеющие близкого отношения к церкви, как правило, приветствуют „Grüß Sie“.

Родственная форма приветствия звучит так: „Griaß Di / Eich (Enk)/ Ihna“ и „Pfiat Di / Eich (Enk) / Ihna“. Приветственная часть - „Griaß Di“ – происходит от уже упомянутого „Grüß Dich Gott“. „Pfiat Di“ наоборот от „bhüeti Di“, итак от „Behüte Dich“ (Gott) - «Защитил бы тебя Бог».

Слово „Servus / Servas“ - слуга или раб, имеет латинское происхождения и используется не только в Австрии, но и на юге Германии и в Венгрии. Слово годится и для приветствия, и для прощания. В Австрии обычно используется между людьми, которые на «ты». Среди чиновников высокого ранга и в офицерском корпусе существует смешанная форма приветствия на «ты» плюс титул Herr: „Servus, Herr Sektionschef“ или „Servus, Herr Oberst“. То же значение, что и раб, имеет слово итальянского  происхождения „Ciao“ („Tschau“), краткая форма от „Sia Vostro schiavo“. Вначале использовалось только для прощания, но сейчас, как и в Италии, и для приветствия тоже.

Hallo“, тем временем, всё больше используется австрийцами. Это неформальное,  универсальное, ни к чему не обязывающее приветствие. Также всё больше используется немецкое слово „Tschüss“. Оно долго воспринималось, как противопоставление австрийскому „Servus“, но сегодня потеряло типичный немецкий привкус и используются с той же частотой.

Восточно-австрийская специфическое слово „Baba“. Во времена «Бидермейер» отец, по-австрийски „Herr Papa“, традиционно был главой семьи. Подобало на прощание передать приветы отцу: : „...und schöne Grüße an den Herrn Papa!“. Осталось „...Papa“ и на востоке Австрии это типично мягко произносится: „Baba“.

Нельзя забывать, что все эти формы могут произноситься с обидной интонацией. Как всегда и везде, тон определяет музыку и смысл слов.

 Wolfgang Ziehengraser

2. Венцы и не венцы глазами венца Вольфганга Циенграсера.

Предостережение: не принимайте всерьёз!

Австрия состоит из двух частей: «Вена» и остальное, которое называется «Провинция». Венцы думают, что они более интеллигентные и более ловкие, чем другие. Это не так, потому что большая часть сегодняшних венцев - из провинции и из других стран.

У венцев золотое сердце, к сожалению, оно иногда жестокое.

Венцы запрограммированы стать руководителем оперы или менеджером футбольной команды. Они также любят слушать вальсы, пить пиво и петь песни о жизни и смерти.

Невенцы запрограммированы стать владельцем Гастхауса или Хойригера (таверна, где подают домашнее вино). Невенцы любят природу и неразборчивы в манерах (не знают хороших манер). Они носят странную одежду и охотно поют, больше всего о горах.

Они понимают, что такое боль и смерть. В конце недели они много пьют, молодежь потом катается на своих машинах и хулиганит перед дискотекой.

Иногда они не зло подшучивают над своими соседями: немцами и швейцарцами. Соседи отвечают им тем же.

В Австрии есть правительство, но мало кто о нём вспоминает. Правительство передаёт не очень важные вопросы своим социальным партнёрам. Правительство думает о важных делах: о мире, об Австрийской футбольной команде и о должности директора оперы.

В Австрии действуют три основных принципа управления обществом:

1.             Мы, австрийцы, делаем всегда как надо.

2.             Мы, австрийцы, никогда так не делаем.

3.             Каждый может этого требовать.

Поэтому многие австрийские новаторы успешны, но за рубежом.


 3. Венские кафе: легенды и быль

«Мы не представляем своей жизни без кафе!» - восклицают жители Вены.

Так и есть! Кофейня для венцев - это второй дом, это - традиция, часть их истории и неповторимый шарм города. Трудно представить Вену без кафешек, без  красиво оформленных витрин, заставляющих тебя замирать перед каждой витриной и усилием воли отгонять себя от неё, без кофейного аромата, витающего в воздухе, обволакивающего и соблазняющего тебя выпить третью за последние два часа чашку. И в самом незамысловатом Tchibo, где, к слову, можно на ходу перехватить чашку очень вкусного и щедро отмеренного кофе, или просто зайти, чтобы подышать кофейным духом, и в самых изысканных кафе, таких как Demel, Central, Schwarzenberg и многих других - своя неповторимая аура.

Но все же, куда нас приводит история? Надо сказать, что венцы сами запутались в многочисленных легендах. Откуда пришла традиция кофепития, кто придумал подавать к кофе воду и т.д.

Что же, как человек чуждый бахвальства, но ратующий за справедливость, я всем своим гостям предлагала на выбор две самые устойчивые легенды. По одной версии, некий армянин с греческими корнями Деодат, служивший в турецкой армии после неудачной осады турками Вены в 1685 году и отступления, метнулся  в Вену, случайно прихватив с собой бесхозные на тот момент мешки с кофейными зернами в качестве трофея. С некоторым смущением я признавала, что да, он был дезертиром, но кто его может обвинить в том, что он бегству предпочёл Вену? Ему и принадлежал первый в Вене кофейный дом. По другой, некий поляк Кольшитский, переодевшись турецким солдатом, проник в тыл врага, добыл важную информацию, ну, и заодно, как водится,  прихватил мешки с зернами. В качестве награды за геройство ему был выделен участок под застройку и право заниматься бизнесом. Впоследствии он открыл кафе.

Недавно прошла пресс-конференция, на которой присутствовал мой супруг – Борис Тосунян, - и миру были предъявлены последние исследования:

«В Вене, в одном из трактиров, найдены карта и приложение к ней, датированные 1706 годом, где указаны дома почетных жителей города того и более раннего периода, а также их фамилии.  В документах есть упоминание и про армянина с греческими корнями Деодат (в списке он под 12-м номером), который знаменит в Альпийских краях тем, что открыл первый в Австрии кофейный дом.

 

На встрече с журналистами рассказали историю о том, как император за особые заслуги перед короной в годы осады турецкими войсками Вены разрешил Деодату открыть первый кофейный дом, кроме того, хозяева экспонатов показали на старинной карте, его путь от дома на работу (жил он на окраине, а кафе располагалось в самом центре города). Кстати, на презентацию манускриптов был приглашен и один из родственников австрийских императоров  Михаэль-Сальватор Габсбург-Лотарингский (на снимке справа). Символично, что потомок австрийского императора, благодаря которому стартовал проект под названием «Венское кафе», и получил почетное право снять покрывало  с мольберта, где были установлены уникальные документы».

 

Надо сказать, что конференция поставила лишь окончательную точку в этом вопросе, поскольку ещё года полтора назад в великолепном дворце „Schloss Hof“, в кофейном салоне, черным по белому было написано (на снимке), что именно армянин Johannes Theodat дал начало венской кофейной традиции. Более того, зря я на него грешила, он оказался героем! Состоял на службе у императора. И за ценную шпионскую информацию был одарен кайзером Леопольдом I всяческими привилегиями, в том числе,  правом популяризировать новый для Европы кофейный напиток. Что он удачно и проделал.

  

Шли годы. Великие австрийские писатели и поэты слагали оды венскому кафе, мир менялся, а Вена со своими домами эпохи грюндерства, неоготики и модерна, со старыми кафе, церквями, дворцами и каретами с лошадьми стоит себе, как декорация к историческому фильму. Густав Малер, композитор и дирижёр как-то сказал: «Если однажды наступит конец света, я перееду в Вену, там всё происходит с опозданием на полстолетия».

Кофейни стали особенно популярны в XIX веке. Говорят, что сам император Франц Иосиф любил захаживать в кафе. А началось всё с того, что как-то в беседе он посетовал, что хорошо, мол, моим подданным беззаботно сидеть в кафе и попивать кофе, и тут же, по мановению палочки, специально для императора, прямо напротив императорского дворца Хофбург,  было открыто роскошное кафе Demel. Легенда? А кто знает?

Где-то с 1870 года стали открываться специальные дамские кофейные салоны появились новые формы кофейных домов, а именно, кафе-кондитерские.

Очень скоро слава венских кафе стала определяться тем, кто из великих венцев или гостей столицы, посещали то или иное кафе.

Так, например, Моцарт и Бетховен – Frauenhuber, Стефан Цвейг, Зигмунд Фрейд - Landtmann, Троцкий - Central, художники, артисты, герои Ремарка - Sperl,  Томас Бернхард – Demel, Густав Малер и Рихард Вагнер - Imperial. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

Кафе становится  местом интеллектуальных бесед, литературных и политических споров.  Местом, где можно было работать, читать написанные от руки листовки, где ругали правительство. Листовки со временем заменили газеты, вставленные в красивые деревянные рамки. И при этом заказать одну лишь чашку кофе или бокал вина - косо на тебя никто не посмотрит. Или играть ночи напролёт в покер или преферанс. До недавнего времени на эти подпольные комнаты закрывали глаза, но сейчас их запретили. В кафе Hawelka к потолку приклеена игральная карта. Говорят, знаменитый певец Фалько подкинул эту карту, играя в покер, и она приклеилась намертво. Что же, поверим на слово.

    «Загадка типичного старого Венского кафе: официант забывчив, кассирша безобразна, стены серые, освещение тусклое: и всё это я нахожу прекрасным».

Артур Шнитцлер, австрийский драматург

 Чистая правда! А в дополнение ко всем перечисленным «красотам», около 30 сортов кофе: Grosser Brauner, Kleiner Brauner, Schwarzer, Melange, Kapuziner, Kaisermelange и многие другие и потрясающая выпечка: самый всеми любимый яблочный или творожный штрудельApfel- Topfenstrudel, знаменитый торт ЗахерSachertorte, от которого истинные венцы воротят нос, считая это  исключительно забавой для туристов, и многое другое.

Так почему к кофе подают стакан чистой ледниковой воды? Опять же, говорят, таким образом можно лучше оценить вкус хорошего кофе. Не спорю. Но мне больше нравится другая легенда. Как-то император, помешав ложечкой кофе, так и остался с повисшей в воздухе рукой,  так как этикет не позволял ему положить грязную ложечку на блюдце. Какой-то сообразительный официант тут же положил на стол стакан с водой, куда император с облегчением и опустил ложку.

Слава богу, этикет сегодня не так строг, и можно с удовольствием облизнуть ложку.

Внимание!  В Вене не клиент, а официант - Король. К официанту обращаются  "Herr Ober!". «Обер», к слову, тот, кто выше, главнее тебя. Поэтому следует принимать за должное, что «его величество» часто недружелюбно и высокомерно. Кроме того, человек в черном костюме, как правило, cлегка ворчлив. Парадоксально, но факт: это стиль венских кафе, который не отталкивает, а почему-то привлекает. Но, что интересно, многие постоянные гости кафе из числа старых венцев бывают разочарованы, если официант вдруг оказывается дружелюбным парнем. Кстати, молодое поколение официантов уже эту традицию бурчания себе под нос не продолжает, новички стараются быть приветливыми. 

Маленькая зарисовка, чтобы дополнить портрет главного персонажа венских кафе.  Мы с подругой зашли выпить ароматный напиток. Подходит "Herr Ober!" с осанкой как минимум премьер-министра. Не могли бы вы протереть наш стол, прошу я его. Полотенце слетает с его руки и двумя легкими взмахами он смахивает крошки на мои колени и на колени мой подружки. Что ещё изволите, с царственным видом спрашивает он. Подружка закипает, мне становится смешно. А еще, как ни в чем не бывало, продолжаю я, два Kleiner Brauner и к нему молоко. Надо сказать, что чаще всего кофе сервируют со стаканом воды и молочником. Хм, подводит он итог, значит, вы желаете два Grosser Brauner по цене двух Kleiner Brauner!? Да, не моргнув глазом, отвечаю я. Так мы сыграли каждый свою роль.

Поэтому любителям строить персонал не стоит возмущаться и пытаться поставить зарвавшегося официанта на место. Вы все равно проиграете в этой неравной битве, и только выставите себя в смешном свете. Это всего лишь игра. Расслабьтесь и наслаждайтесь. Будет, что рассказать.

 

Продолжение околокафейных историй.

Сегодня мой ученик – Florian Polak, прочитав мою заметку, подбросил мне несколько новых историй.

Начал он с чудной истории посещения с другом кафе Korb. Хочу добавить, что Korb одно из самых аутентичных кафе Вены, где в начале прошлого столетия собиралась вся интеллектуальная элита Вены. Итак, зайдя в кафе, друг Флориана спросил официанта, есть ли свободное место. «Grüß Gott!“ (Добрый день!) - торжественно произнес тот и выдержал артистичную паузу. И только после этой маленькой демонстрации того, чем воспитанные люди должны предвосхищать любое обращение, указал им на свободный столик и был с ними очень вежлив.

Следующая история - легенда про всеми любимый Croissant / Wiener Kipferl – по-австрийски.

Первое упоминание о выпечке/булочке в форме полумесяца было обнаружено в грамоте 12-го века. Суеверные шкиперы Дуная бросали Kipferl в воду, чтобы умилостивить водных духов. И обряд этот был известен с языческих времён.

А по второй легенде Kipferl был придуман в 1683 году, во время второй осады турками Вены бравым пекарем как насмешка на безуспешную попытку завоевать город. Окружённые со всех сторон венцы не сдавались, более того, они испекли огромный рогалик, формой, напоминающий турецкий полумесяц и вывесили его на крепостной стене, демонстрируя свое пренебрежение и то, что у них достаточно пшеницы, чтобы выдержать осаду.

Многим позже, в 18-ом веке, с легкой руки  Марии-Антуанетты, рецепт этой выпечки перекочевал во Францию, воплотившись в Croissant. 

И под конец легенда о Bagel – выпечке из сдобного теста.  

Тот же 1683-ий год. Уже два месяца длилась вторая осада Вены турками. К счастью, блистательный польский полководец и король Ян Собеский принял командование христианской коалицией на себя и  с 25-тысячной армией разгромил турецкие войска. Смею предположить, что Ян Собеский – красавец на коне с саблей наголо,  со сверкающими шпорами (так он изображен на многих портретах), во главе кавалерии, произвел неизгладимое впечатление на осажденных венцев, наблюдавших сие действие с крепостных стен. Они были так вдохновлены его появлением, что, как это уже было не раз, тут же придумали выпечку. Возможно, тот же пекарь – затейник в знак благодарности испек хлеб, отдав дань самой большой страсти полководца – верховой езде, - огромный каравай с дыркой посередине, по виду напоминающий стремя. Со временем, каравай сильно уменьшился в размере, превратившись в булочку.

    Kipferl  и Bagel – лучшее сопровождение к утренней чашечке кофе.



Guten Appetit!






Нунэ Умр-Шат







Comments